воскресенье, 13 ноября 2011 г.

Книга "The Human interface" Джефа Раскина (биографический обзор)

Хотел бы поделиться идеями, найденными в книге "The Human interface" Джефа Раскина. Думаю, обзор книги нужно разбить на части, чтобы отдельно поговорить о модальности, о квазирежимах, о способах вычисления эффективности и быстроты работы интерфейсов, о компьютере Canon Cat, о Zoom World и других интересных вещах, описанных Раскиным. Но в начале несколько слов о самом авторе..



Джеф Раскин родился в Нью-Йорке в 1943 году, закончил местный университет, где получил ученую степень по математике и философии, затем обучался компьютерным технологиям в университете Пенсильвании. Потом Раскин поступил в Университет Калифорнии для обучения музыке, но позднее прекратил обучение, сам стал помощником профессора и преподавал искусство, фотографию и компьютерную науку. Параллельно Джеф писал статьи для нескольких компьютерных изданий. На известной конференции West Coast Computer Faire, происходившей в Сан Франциско в 1977 году, Раскин познакомился с Стивом Джобсом и Стивом Возняком, которые в то время презентовали свой компьютер Apple II. В 1978 году Раскина пригласили в Apple для работы над руководством по программированию на языке Apple II Basic. Так Джеф стал сотрудником номер 31 компании Apple.

Начав с должности Менеджера по публикациям, Раскин вскоре стал Директором отдела публикаций. Кроме своих прямых обязанностей в области документации и тестирования, Раскин оказывал огромное влияние на разработку новых проектов. Им была инициирована работа над новым текстовым редактором для Apple II, он участвовал в создании Apple Pascal. Во время разработки компьютера Apple III Раскин продвигал идею создания компьютера другого типа, более простого в использовании, компьютера для миллионов.

Чтобы реализовать свои идеи, с 1979 году Раскин организовал проект "Макинтош" (интересно, что название проекта произошло от любимого сорт яблок Раскина). Он привлек для работы над проектом Била Аткинсона, бывшего студента из Университета Калифорнии, а также двух сотрудников Apple - Энди Хертсфелда и Баррела Смита. В 1980-1981 году был создан прототип компьютера, который имел 9-дюймовый монохромный экран с разрешением 512 на 342 пикселей и был более производительным и дешевым в производстве по сравнению с другими проектами Apple того времени (например, проектом Lisa). Стив Джобс обратил внимание на перспективный проект в 1981 году. Он был очень впечатлен и говорил о том, что проект может стать будущим компании Apple. Но с увеличением его вмешательства в проект, у них возникали конфликты с Джефом Раскином. По этой причине Джеф покинул Apple в 1981 году.

Раскин продолжил работу в компании Information Appliance, которую сам и основал. Сначала он разработал карту расширения SwyftCard для компьютера Apple II. Позднее был выпущен самостоятельный компьютер Swyft. Canon выкупил лицензию на этот компьютер у Раскина и в 1987 на его основе был создан компьютер Canon Cat. Этот компьютер имел инновационный для того времени пользовательский интерфейс, который привлек внимание специалистов. Но по разным причинам Canon Cat не имел коммерческого успеха.

В 2000 году Раскин написал книгу "The Human Interface", которая стала бестселлером. В книге изложены основные концепции интерфейса с точки зрения Раскина.

В 2000-х годах Раскин занимался созданием нового интерфейса на основе своего 30-летнего опыта. Проект назывался Archy и должен был привести в жизнь идею ZUI (Zooming User Interface).

В 2005 году Раскин умер от рака. Его дело продолжил сын Аза, основавший компанию Humanized для работы над наследием отца. В 2008 году компания стала частью Mozilla.

Использовались материалы:
http://en.wikipedia.org/wiki/Jef_Raskin
http://folklore.org/StoryView.py?project=Macintosh&story=The_Father_of_The_Macintosh.txt

Комментариев нет:

Отправить комментарий