понедельник, 11 мая 2015 г.

Weekend testing 05: Тестирование белого ящика

Всем привет!

Прежде всего, поздравляю всех с прошедшими праздниками! Всем - мир, труд и май!

Следующая сессия Weekend testing состоится 16 мая в 12:00 по Москве. На этот раз тема такая: тестирование белого ящика.

Для участия необходимо зарегистрироваться на формочке и написать в skype weekend_testing_russia о своем желании участвовать.

Ниже я расскажу о том, чем мы будем заниматься в следующую субботу.

Очень часто продукт, который мы тестируем, является черным ящиком для нас. Мы изучаем его поведение, варьируя входные параметры и наблюдая, что происходит. Мы строим модели продукта - упрощенное и схематичное понимание его работы. Мы тестируем продукт, используя техники, свойственные тестированию черного ящика.

Что если в определенный момент внутреннее устройство продукта открывается для нас? Например, мы получаем доступ к конфигурационным файлам или, после разговора с программистом, узнаем какую-то информацию о его архитектуре. Способны ли эти знания помочь нам в тестировании?

Конечно да. Чем больше мы знаем о продукте - тем лучше мы можем построить процесс тестирования. Открывая черный ящик, мы как-будто переходим на новый уровень, на котором становятся доступны новые техники тестирования и новые инструменты. Мы открываем новые возможности, которые способны принести большую пользу.

В следующую субботу мы потренируемся в тестировании белого ящика - продукта, исходный код которого открыт. Мы попробуем ответить на вопросы:
  • Насколько знание кода помогает нам в локализации багов?
  • Какие инструменты можно применять, когда исходный код открыт?
  • Какие методы определения покрытия мы можем использовать?
  • Как изменяются привычные нам техники анализа классов эквивалентности и граничных значений, когда мы можем заглянуть в код?
Приходите, будет интересно!


1 комментарий:

  1. Лог сессии: https://drive.google.com/file/d/0BwP6rJYT-D1fZUVCZEZ4bEVTajQ/view

    ОтветитьУдалить