суббота, 31 октября 2015 г.

Отчет по 10-й сессии Weekend testing: Техника туров

Сегодня состоялась 10-я, юбилейная сессия викенд тестирования. На этот раз мы обсуждали использование техники туров для тестирования и исследования продукта. Было много практики, которую решено было разбить на 2 части по полчаса: 2 разных тура, 2 разных продукта, 2 разных отчета. И получилась хорошая тренировка по переключению контекста. Хотелось бы поблагодарить участников за хорошую работу, потому что за отведенное время они успели сделать довольно много и подготовили хорошие отчеты. Ниже я расскажу о том, чем мы обычно занимаемся на сессиях и поделюсь материалами сегодняшней сессии.

Меня попросили рассказать о формате сессий. Тем, кто участвует первый раз, он может быть не знаком.

Обычно за неделю до предполагаемой даты сессии в моём блоге публикуется анонс (спасибо Леше Федерову, который обычно делает репост в группе тестировщиков на Facebook). Чтобы зарегистрироваться для участия, необходимо заполнить несложную форму: имя, логин в skype, e-mail для посылки напоминания за день до сессии.

В день сессии создается скайп чат, в который добавляются все желающие. Обычно нужно еще написать в скайп weekend_testing_russia, чтобы подтвердить участие. Связаться напрямую с большим количеством зарегистрировавшихся участников не всегда получается, поэтому я всегда прошу писать мне хотя бы за 10 минут до начала сессии.

Сами сессии в данный момент проходят в скайп чате. В скайпе ведется обсуждение темы, предлагается задание на практику, обсуждаются результаты. Быть может со временем формат будет меняться - например, часть обсуждения будет вестись голосом.

График сессии выглядит как (пример сегодняшней сессии):

  • 12:00-12:15 - знакомство и короткое обсуждение темы
  • 12:15-12:45 - практика (первая задача)
  • 12:45-13:15 - практика (вторая задача)
  • 13:15-13:30 - подготовка отчетов
  • 13:30-14:00 - ‎обсуждение результатов, обратная связь, выбор следующей темы
За временем нужно следить очень внимательно. Были моменты, когда я решал не прерывать обсуждение в запланированное время. Но от этого страдали другие части сессии. В том числе и самая главная часть - практика.

Итак, вводная часть включает в себя обсуждение темы сессии. Обычно я задаю вопросы, участники отвечают. Главное на этом этапе - убедиться, что у всех участников есть понимание темы. Но часто из-за неустоявшейся терминологии нашей профессии мы воспринимаем многие понятия по-разному. И для того, чтобы синхронизироваться, иногда требуется много времени.

Дальше участникам предлагается задание на практику. Обычно как объект тестирования выбирается сайт или веб-приложение. Например, в рамках сегодняшней сессии мы тестировали сайт aviasales.ru и Skype. В течение следующего часа (иногда больше) мы его тестируем. Иногда в течение этого времени ведется обсуждение в чате. Иногда - нет. Что лучше - вести обсуждение или нет - я пока и сам не понял. Это во многом зависит от темы и от задачи на практику. И от уровня участников тоже.

Практика обычно включает составление отчета. В нем нужно коротко (на 1-2 страницах) рассказать о том, что было сделано, какие проблемы были найдены, какие вещи были проверены. Приветствуются mind maps, таблички, схемы. Для примера вы можете посмотреть материалы внизу - во время сегодняшней сессии ребята успели подготовить очень крутые отчеты.

Я обычно прошу участников составлять отчет, потому что считаю умение показывать результаты своей работы очень важным для тестировщика. Ведь мы собираем информацию о продукте и доносим её до других. И от того, как хорошо мы это делаем, многое зависит.

Что нужно для того, чтобы успешно выполнить задание на практику:

  • Умение все делать быстро. Как ни странно, это достигается практикой. Первый раз может быть непривычно, потом становится легче.
  • Умение варьировать глубину и ширину тестирования. Так как времени всегда мало, нужно уметь расставлять приоритеты. Ведь если потратить все время на исследование одной проблемы, то не успеешь дойти до конца и выполнить задачу. Но иногда необходимо наоборот исследовать проблему до конца.
  • Умение переключаться. Опять же, из-за ограничений по времени, переключение между разными задачами должно быть быстрым. Пересекается с умением все делать быстро.
  • Умение рассчитывать свои силы и время. Тайм менеджмент - великая штука, которая не всем дается легко. И в рамках сессии мы стараемся сделать так, чтобы успеть многое за короткое время. Это тоже навык, который важен в жизни.
  • Умение фокусироваться. Для того, чтобы не уйти в сторону от поставленной задачи, нужна концентрация. Для сегодняшней сессии это умение было особенно актуальным, потому что мы старались выбирать тур и по-минимуму отвлекаться от него.
До конца практики и составления отчетов "доживают" не все. Заметил, что обычно это даже не половина от всех участников. Поэтому я часто задумываюсь о том, чтобы упростить задачу, увеличить время на практику, растянуть практику на несколько сессий. Но тем ценнее тот факт, что некоторые участники все-таки доделывают задание до конца, готовят отчеты, выслушивают фидбэк по своей работе. К этому и нужно стремиться.

После практики мы обычно обсуждаем результаты (на это отводится примерно полчаса). Сюда входит обратная связь по подготовленным отчетам, общие выводы по практике и по теме сессии, выбор следующей темы. Это тоже важная часть сессии. Потому что обратная связь важна как для организаторов, так и участников. Поэтому меня всегда радует, когда участники смотрят отчеты друг друга, делятся своим мнением, высказывают предложения по улучшению будущих сессий. После таких сессий хочется двигаться вперед.

Итак, надеюсь моё сообщение поможет понять, чем мы обычно занимаемся :) Увидимся в следующий раз! Темой будет тестирование различий в двух наборах данных.

Материалы сегодняшней сессии:

Комментариев нет:

Отправить комментарий