вторник, 6 октября 2015 г.

Отчетик по 9-й сессии викенд тестирования

На прошедшей в субботу сессии викенд тестирования мы обсуждали доменное тестирование. Тема оказалась очень и очень непростой. Двух часов времени не хватило, чтобы разложить всё по полочкам. ‎Но обсуждение было интересным и я сделал для себя несколько выводов. 

Один из них - нужно написать подробное сообщение о доменном тестировании, с хорошим и жизненным примером. Это поможет структурировать мысли и сформулировать что-то вроде подхода к использованию этой техники.

Кроме того, я сделал вывод, что сам термин доменное тестирование понимается нами по-разному. В принципе, такое разное понимание одного термина встречается часто. И я связываю это с тем, что терминология нашей профессии еще не устоялась. Поэтому нужно держать в голове, что для другого человека конкретный термин может означать что-то другое. Вспоминаю Болтона и Баха, которые уделяют много времени, чтобы ‎сформулировать некий набор терминов, которые имеют четкое недвусмысленное значение. Об этом можно почитать, например, в этом сообщении.

Или насчет еще одного термина. Под pairwise я понимал технику, которая позволяет уменьшить количество тестируемых комбинаций. Но некоторые участники включали в это понятие намного больше: и анализ классов эквивалентности, и выбор представителей из каждого класса.

Трудности вызывает составление комбинаций значений. Многие хорошо справляются с разбиением на классы для конкретной переменной, с выбором нескольких значений для тестирования из каждого класса. Но когда дело доходит до комбинирования нескольких переменных вместе - мы не всегда понимаем, как это делать. Наверное, нет золотого правила, которое говорит, что мы должны составлять комбинации каким-то определенным образом. ‎Но для этого нужно как минимум понимать взаимосвязи переменных, нужно знать продукт, знать значения, которые используются чаще других. Я думаю, можно сформулировать эвристики, которые могут помочь в комбинировании значений. Попробую это сделать в одном из следующих сообщений.

Напоследок, материалы сессии:
Темой следующей сессии выбрана техника туров для исследования продукта. Так что ближайшее время я буду старательно изучать блог Ольги Киселёвой :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий