воскресенье, 4 октября 2015 г.

Мастер классы перед SQA days-18

Всем привет! Если вы еще не знаете, организаторы SQA days -18 в этом году подготовили серию мастер классов. Они пройдут до основных дней конференции, 26 ноября, в Москве. Я хотел бы поддержать эту инициативу, потому что тренинги проводятся людьми, для которых тестирование - не пустой звук. Некоторых я знаю лично и уверен в том, что они подготовили качественный и полезный материал. Ниже я расскажу о том, какие тренинги для меня выглядят наиболее интересными.


Эмоциональный интеллект: конструктивная обратная связь

Тренер: Сергей Атрощенков

Коммуникации очень важны не только в нашей профессии, но и в жизни. В своё время я готовил доклад по теме коммуникаций в тестировании и считаю коммуникативные навыки одними из основных для тестировщика.

На данном мастер классе Сергей будет рассказывать о концепции эмоционального интеллекта и о том, как можно применять эти знания в нашей работе. В частности, участники смогут потренироваться в предоставлении обратной связи. Мне кажется, это будет особенно интересно менеджерам, для которых обратная связь - заметная часть работы. Но и тестировщикам тоже пригодится, потому что мы постоянно даем обратную связь и программистам, и авторам документации, и пользователям. Тут нужно чувство такта, чтобы никого не обидеть, но в то же время дать понять, что хорошо, а что - плохо.

Для тех, кто желает получить представление об эмоциональном интеллекте - рекомендую послушать доклад Сергея, с которым он выступал на конференции SQA Days-16 в Питере -
Тестовые оракулы на основе концепции EI/EQ (эмоционального интеллекта). Мне посчастливилось в живую его послушать :)

"Готовим стратегию тестирования" - поваренная книга тест-менеджера

Тренер: Таисия Рыбак

Если вы читаете мой блог, то наверное уже знаете, что мне интересна тема составления тестовой стратегии :) Об этом можно почитать тут, тут и тут. Кроме того, на прошлой конференции SQA Days я выступал с докладом, родственным этой теме.

Наверное, каждый тестировщик, какую бы позицию он не занимал, в определенный момент приходит к этому - к необходимости выбора тестовой стратегии. Огромную роль в этом процессе играет ваш опыт. Но все же есть общепринятые подходы и принципы, которые могут вам помочь.

Python Scripting in a Day

Тренер: Paul Gerrard

Пожалуй, это самый дорогой тренинг из моего must-see списка :) Но, все-таки, он длится целый день. И, конечно же, уровень тренера просто запредельный. Я думаю, что по своему уровню тренинги Пола Джеррарда можно сравнивать с тренингами, которые организуют Майкл Болтон и Джеймс Бах. Пол - заметная фигура зарубежного сообщества тестировщиков, автор книг и статей. И это очень круто, что такие люди к нам приезжают. По своей важности тренинг Пола в Москве я могу сравнить с переходом Халка в Зенит :) Это очень высокий уровень.

Если говорить по теме тренинга, то я считаю её важной для любого тестировщика. Если помните, еще Роман Савин в своей книжке про тестирование (отзыв о книжке) писал о своей любви к языку Python и о том, как он здорово помогает в работе. Вы можете не быть автоматизатором, но уметь писать небольшие программки, которые облегчают вашу работу и помогают в выполнении рутинных задач - это очень полезно. Я сам отношусь к числу людей, которые самостоятельно изучают Python. Это удобный и понятный язык, который можно использовать практически везде. Я думаю, тренинг Пола поможет сделать уверенный первый шаг в изучении Python. Но, надо понимать, что на этом тренинге изучение Python не заканчивается. Нужно очень много практики, чтобы научиться его использовать.

Пока пока!

Комментариев нет:

Отправить комментарий