суббота, 24 октября 2015 г.

Анонс WT10: Техника туров для исследования продукта

Всем привет!

31 октября состоится 10-я сессия викенд тестирования, тема которой - техника туров для исследования продукта.

Желающим поучаствовать нужно заполнить форму.

Далее - небольшое вступление по теме и материалы, которые полезно будет почитать перед сессией.

В последнее время туры в тестировании стали очень популярными. Наверное, произошло это благодаря книге
Exploratory Software Testing: Tips, Tricks, Tours, and Techniques to Guide Test Design (James Whittaker). Можете почитать отличный перевод фрагментов этой книги в блоге Ольги Киселёвой.

Но я познакомился с этой техникой в материалах курса BBST, которые можно найти в свободном доступе. В частности, статья Майкла Келли дает очень хорошее вступление по теме. В ней рассказывается о нескольких полезных турах, предназначенных не столько для поиска багов, но для изучения продукта. Майкл структурировал свои идеи в мнемонике FCC CUTS VIDS, которой был посвящен отдельный пост в его блоге. Эта мнемоника может служить как эвристика при исследовании продукта. 

Майкл Болтон в своем блоге рассказывает о истории возникновения концепции туров в тестировании. Хороший материал для тех, кто хочет понять, откуда растут корни. И, кстати, хороший пример развития какого-то понятия в нашей профессии. Можно проследить, как каждый, кто исследовал туры, добавлял что-то своё.

На мой взгляд, особая ценность туров состоит в том, что они позволяют переключать фокус тестирования. Например, я могу выполнить тур по фичам, чтобы познакомиться с продуктом, новым для меня. Или тур по данным, чтобы уделить особое внимание тому, как продукт хранит информацию. Такой фокус важен, он помогает нам не распыляться по многим вещам, которые можно протестировать. Выполняя разные типы туров, мы как будто смотрим на продукт с разных сторон, с разными целями. И в результате у нас в голове складывается более полная картинка продукта.

Напоследок, рекомендую статью Натальи Савастюк, в которой подчеркивается, что туры - это хороший способ структурирования исследовательского тестирования. Также в этой статье вы найдете множество полезных ссылок, типичные типы багов, которые позволяет найти тот или иной тур (основано на реальном опыте использования туров). Отдельное спасибо Алексу Р (Lurk) за наводку на эту статью!

Чем мы будем заниматься на сессии викенд тестирования:
  • Обсудим, что такое туры
  • Потренируемся использовать различные туры
  • Потренируемся в оформлении результатов выполнения туров
  • Проанализируем, в чем плюсы и минусы туров, когда их можно использовать, когда - нет
Еще раз: 31 октября, 12:00, записываться тут. Пока пока!

Комментариев нет:

Отправить комментарий